МОУ "СОШ № 3 г. Балабаново"
г. Балабаново, Боровский район, Калужская область
  • Профминимум

    Профминимум.

    С 1 сентября 2023 года во всех школах с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.

    Минпросвещения России разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

    Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

    профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;
    урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
    внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);
    воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);
    дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
    профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
    взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).
    Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,2 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.

    Россия - мои горизонты.
    10 апреля 2025, 12:21

    10 апреля прошло занятие профориентационного курса "Россия - мои горизонты" на тему "Россия креативная: искусство и дизайн" Что объединяет древние орнаменты, архитектуру музеев, современный плакат и компьютерную графику? Всё это — проявления визуального мышления и художественной культуры. Через творчество мы выражаем идеи, передаём смыслы, создаём эмоциональную среду. В современном мире креативные индустрии развиваются с огромной скоростью, и Россия активно участвует в этом движении — объединяя наследие, талант и новые технологии.
    Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты».
    09 апреля 2025, 15:43

    Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты». В рамках проекта «Билет в будущее» в школе прошло родительское собрание «Россия — мои горизонты», основной целью которого является повышение уровня информированности и вовлеченности родителей в вопросы профориентации детей. В этот день родители погрузились в обсуждение насущных вопросов: как стать надежным компасом в мире профессий для своего ребенка, какую роль играет родительская поддержка в этом непростом выборе. Собравшиеся познакомились с Единой моделью профориентации, а после вдохновляющего видеоролика приняли участие в оживленном кейс-обсуждении, разбирая конкретные жизненные ситуации. В завершение собрания родители получили ценные рекомендации "Как поддержать ребенка в выборе профессии", а также узнали о полезных ресурсах для родителей, представленных на сайте "Билет в будущее". Собрание стало площадкой для обмена опытом, где родители делились своими историями и опасениями, а также находили ответы на волнующие вопросы. "Россия – мои горизонты" – это не просто собрание, а отправная точка для осознанного выбора будущего поколения. Родители, вооруженные знаниями и поддержкой, готовы стать надежными партнерами для своих детей на пути к профессиональному успеху.
    Россия — мои горизонты.
    03 апреля 2025, 09:11

    3 апреля в нашей школе прошло отраслевое занятие внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» по теме «Россия социальная: сервис и туризм». Увлекательное путешествие в мир сервиса и туризма совершили ребята со своими классными руководителями, узнали, как эти отрасли развивают экономику страны, какие специалисты в них работают и какие технологии делают путешествия удобными и комфортными.
    Россия - мои горизонты.
    13 марта 2025, 13:17

    13 марта в школе прошло профориентационное занятие курса "Россия - мои горизонты" в рамках проекта "Билет в будущее". Тема: "Россия умная: программирование и телекоммуникация". Эта отрасль касается всех сфер нашей жизни: образования, медицины, тяжёлой промышленности, торговли, развлечений. Обучающиеся узнали о профессиях в сфере цифровых технологий, оценили высокий уровень цифровизации в России, узнали о предметах, знание которых позволит работать в этой сфере. А также поговорили о тех технологиях, которые помогают нам создавать программы и приложения, передавать данные и общаться на огромном расстоянии. Просмотрели видео, поиграли в игру-разминку.
    Россия - мои горизонты.
    27 февраля 2025, 12:12

    27 февраля в нашей школе прошло очередное занятие в рамках цикла внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты», посвященное теме «Россия безопасная : военно - промышленный комплекс». На прошедшем занятии обучащиеся познакомились с одной из стратегически важных отраслей экономики России -ВПК. Военно - промышленный комплекс - это не только оружие, но и целая сеть заводов, научных институтов и лабораторий. Они создают оборудование и технологии, которые помогают армии обеспечивать безопасность нашей страны.
    Россия - мои горизонты.
    20 февраля 2025, 20:06

    20 февраля 2025 года в МОУ «СОШ √3 г. Балабаново» состоялось очередное профориентационное отраслевое занятие внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты. Россия индустриальная: тяжёлая промышленность, машиностроение». Из видеороликов ребята узнали, что тяжёлая промышленность – это не просто машины, автомобили и самолёты, это отрасли, которые создают и строят всё, что важно для нашей жизни: здания, мосты, дороги и инфраструктуру. В неё входит и добыча полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, химическая промышленность. Чтобы стать профессионалом в индустриальной среде, необходимо хорошо учиться по физике, математике и информатике, и уже сейчас пробовать свои силы в различных многопрофильных олимпиадах и проектах. Упор на важные для этой отрасли предметы - первый шаг к большому профессиональному будущему!
    Россия - мои горизонты.
    13 февраля 2025, 19:56

    13 февраля в МОУ «СОШ №3 г.Балабаново» прошли очередные занятия курса «Россия – мои горизонты» с тремя увлекательными темами: «Россия комфортная», «Россия индустриальная» и «Россия умная». «Россия – комфортная среда» - учащиеся узнали о работе дежурного инженера подстанции и даже попробовали свои силы в качестве настоящих профессионалов в этой сфере. Также ребята погрузились в профессию диспетчера по организации авиационных перевозок. «Россия – индустриальная среда» - познакомились с профессией эксперта по разработке и испытаниям полимерных материалов и с профессией портного-закройщика. Ребята обсудили все элементы формулы выбора этих профессий. «Россия – комфортная среда» - изучили профессию нейролингвиста. Ребята смогли увидеть, как эта профессия связана с различными областями и насколько она может быть интересна. Также узнали и о профессии учителя истории и обществознания, попробовали себя в роли педагога и глубже поняли науку о воспитании. В завершении занятия ребят ждало очень интересное задание, которое помогло понять, насколько им близка и интересна эта сфера.
    РОССИЯ – МОИ ГОРИЗОНТЫ.
    06 февраля 2025, 09:20

    6 февраля в нашей школе в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» для 6-11 классов прошли занятия на тему «Россия умная: наука и образование». Сегодня ребята узнали, почему наука и образование играют ключевую роль в нашей жизни и жизни будущих поколений. Эти направления требуют не только глубоких знаний, но и большой ответственности, ведь за каждым успехом стоят усилия многих людей. Погрузились в мир профессий образования и науки. Обсудили, кто такие методисты, воспитатели, библиотекари, дефектологи, и увидели, насколько разнообразна и важна их работа. Поняли, что наука и образование — это две стороны одной медали. Они дополняют друг друга, чтобы развивать мир, помогать людям и создавать будущее. Важно знать, что 8 февраля в России отмечается День науки. Этот праздник напоминает нам о достижениях учёных, которые открывают новое и делают нашу страну сильнее. Именно наука помогает решать задачи глобального масштаба — от исследования космоса до изучения микромира и работы с наночастицами.
    Профориентация.
    23 января 2025, 08:45

    23 января 2025 года в нашей школе состоялось очередное отраслевое занятие "Россия индустриальная: добыча и переработка". Ребята узнали на уроке о процессе добычи и переработки. О том, как сырье превращается в полезные материалы и вещества, а также о новых технологиях, используемых в отрасли.
    Профориентация.
    07 ноября 2024, 18:56

    7 ноября в 6-11 классах прошло занятие из цикла «Россия-мои горизонты» по теме «Россия безопасная: полиция, противопожарная служба, служба спасения, охрана». Ребята узнали, что в нашем мире есть те, кто каждый день делает его лучше, безопаснее, справедливее – это сотрудники Безопасной среды. Они окружают нас своей защитой, а когда надо приходят, приезжают, прилетают на помощь в самые трудные минуты и самые далёкие уголки страны. Безопасная среда состоит из отраслей, в каждой из которых есть профессионалы, которыми гордится Россия. Это полиция, охрана, противопожарная служба, служба спасения, Вооружённые силы (ВС), гражданская оборона, Военно-промышленный комплекс (ВПК), информационная, или кибербезопасность. Заполнили «Карту Безопасной среды», а игра-разминка «Угадай профессию помогла определить, что объединяет специалистов Безопасной среды? Какими они должны быть? Видеоролики «О предприятии и профессиях», «Обзор отрасли» показали, что безопасность — это то, что очень важно для каждого человека, наравне со здоровьем и комфортом, и за неё отвечают несколько отраслей. В конце занятия ребята выполнили небольшое задание для самопроверки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике